トップ > 研究成果 > 成果情報 > 茶関係の試験研究の成果

茶関係試験研究の成果

令和2年度
1 玉露の海外輸出を可能にする病害虫防除暦

令和元年度
1 二番茶萌芽前の銅水和剤1回散布は化学合成農薬を使用しない二番茶期のチャもち病に対し高い防除効果を示す

平成29年度
1 煎茶製造ラインを用いた高品質な食品原料用粉末茶の生産方法

平成25年度
1 玉露園の化学農薬使用回数を半減するIPMシステム
2 侵入害虫チャトゲコナジラミに対する土着天敵シルベストリコバチを活用した煎茶園でのIPM防除体系

平成22年度
1 二番茶を活用した抗酸化作用を有する八女発酵茶の開発

平成21年度
1 玉露省力栽培の経営評価
2 高品質な夏茶生産のための覆い下茶園内の降温処理法
3 高品質・高収益な覆い下夏茶生産に好適な被覆方法

平成20年度
1 玉露用被覆棚施設における乗用型摘採機利用に適した支柱等配置と走行法
2 被覆栽培茶に多く含まれるルテイン
3 プルートMCの冬季散布によるクワシロカイガラムシの省力的な長期抑制

平成19年度
1 黄色高圧ナトリウム灯やJAS認定農薬を組み合わせたチャの減農薬栽培
2 茶園における目標土壌中無機態窒素濃度に対応した春期の施肥法
3 覆い下茶栽培における茶葉の品質を維持した摘採法

平成18年度
1 チャの害虫クワシロカイガラムシの天敵チビトビコバチとサルメンツヤコバチの発生消長
2 黄色高圧ナトリウム灯のチャノホソガ巻葉被害抑制効果
3 傾斜地茶園における性フェロモン剤の経済的な設置によるチャノコカクモンハマキ防除
4 マシン油乳剤の萌芽前散布によるハダニ類の密度抑制
5 施肥低減下における高品質煎茶生産のための時期別施肥割合と最適な土壌中の無機態窒素濃度
6 施肥低減下における高品質玉露生産のための時期別施肥割合と最適な土壌中の無機態窒素濃度
7 ジシアンジアミド入り被覆尿素施用による煎茶園での窒素負荷の低減
8 玉露園でのジシアンジアミド入り被覆尿素による効率的施肥管理
9 ジノテフランの萌芽期散布によるチャノホソガとツマグロアオカスミカメの同時防除技術

平成17年度
1 チャの害虫クワシロカイガラムシの天敵ナナセツトビコバチに対する農薬の殺虫作用
2 チャの害虫クワシロカイガラムシの天敵チビトビコバチに対する農薬の殺虫作用と次世代数への影響

平成16年度
1 福岡県における茶品種「はるみどり」の煎茶およびかぶせ茶としての特性
2 茶園における防虫網の直接被覆による耕種的防除
3 茶園における二番茶摘採後の浅刈りおよび銅水和剤による炭疽病防除法

平成15年度
1 煎茶園の点滴かん水施肥による収量、品質向上と環境負荷低減効果
2 玉露園の点滴かん水施肥による収量、品質向上と環境負荷低減効果
3 玉露園での被覆尿素利用による窒素施用量の低減
4 減肥茶園における少雨時の灌水による施肥の効率化
5 チャノホソガに対するBT剤散布による製茶品質低下の軽減効果

平成14年度
1 茶蒸葉の強制冷却処理による荒茶品質の向上

平成13年度
1 茶品種「さえみどり」の玉露適応性
2 茶園でのチャノホコリダニの発生消長と防除法
3 県内茶園土壌における埋設型ECセンサーを利用した無機態窒素量の推定
4 茶園での埋設型ECセンサーを利用した効率的施肥管理の実証
5 乗用型摘採機導入のための弧状から水平仕立てへの茶園の中切り更新法

 

平成12年度
1 茶樹の主要な害虫に対する萌芽前防除の効果
2 製茶機を有効利用した食品加工用微粉末茶の製造法

 

平成10年度
1 呈味成分から見たかぶせ茶の栽培法
2 茶園用ペースト状肥料灌注施肥機の開発
3 茶園用ペースト状肥料灌注施肥機の適応条件

平成8年度
1 かぶせ茶の高品質・多収生産のための被覆開始時期と期間

平成7年度
1 ペースト茶利用によるインスタント茶の製造法

平成6年度
1 全窒素含量による玉露生葉の簡易品質判定法
2 玉露製造時における蒸熱度の判定法

平成5年度
1 標高の違いによるチャノコカクモンハマキの発生量の差
2 茶樹の鉄欠乏症の施肥管理による改善効果
3 茶園における有機サスペンジョン肥料の灌注施肥効果
4 家庭用電子レンジ利用による生葉含水率の迅速測定法
5 カルシウム添加による苦渋味緩和茶の製造
6 普通蒸し茶葉混合による深蒸し煎茶の品質向上

平成4年度
1 チャ新品種「めいりょく」の特性
2 電気伝導率(EC)による茶園の簡易窒素濃度診断法
3 機械摘み玉露原葉の品質向上のための蒸熱法

平成3年度
1 茶園のカンザワハダニの薬剤感受性と防除体系がダニの発生に及ぼす影響
2 茶園における節水型スプリンクラ利用による薬剤散布法

平成2年度
1 二・三番茶の若芽摘採が翌年の一番茶に及ぼす影響
2 バスタ液材の茶園雑草への効果と使用法
3 玉露園土壌における有機物分解過程
4 茶園土壌の窒素濃度が硝酸化成能に及ぼす影響
5 機械摘み玉露原葉の理化学的な特性解明
6 古葉及び木茎の混入割合と品質
7 玉露用生葉の保管時間と品質
8 水出し玉露のティーバックの開発

▲ ページトップへ